1941-1945

Открытие выставки «Загорск — город-госпиталь»

30.09.2016

zagorsk_gorod_gospitalС первых дней войны в Загорском районе организуются госпитали и мед-санчасти Народного Комиссариата здравоохранения. Таких госпиталей было восемь: шесть в городе и два в районе. Они создавались в прифронтовой зо-не, в которую входил и город Загорск. Раненых было много, их привозили в эшелонах, прибывавших на станцию Загорск, и доставляли к госпиталю на подводах. В большинстве своем это были солдаты, получившие ранения в битве под Москвой (1941–1942) Под госпитали предоставляли лучшие помещения города и района. Личный состав медучреждений формировался из призванных по повестке военкомата медиков. В течение всех четырех лет войны количество госпиталей постоянно менялось. Одни уезжали, другие приезжали, занимая освободившиеся площадки. Всего за годы Великой Отечественной войны в Загорске и районе размещалось около 20 госпиталей. Поэтому мы по праву можем считать Загорск в годы войны городом-госпиталем.

Главная тема выставки раскрывается на примере самого большого госпиталя 2894, который занимал несколько корпусов Троице-Сергиевой Лавры.
На выставке много подлинных предметов, каждый из которых рассказывает о подвиге загорских медиков, спасавших раненых и возвращавших их в строй. Это редкие фотографии, многие из которых показываются впервые, медицинские инструменты, медицинский халат, предметы военного быта.
Впервые на выставке «Загорск – город-госпиталь» можно увидеть и графические работы известной художницы, ученицы К.С. Петрова-Водкина, Марии Владимировны Ломакиной (1896–1964) из серии «В военном госпитале». Рисунки сделаны с натуры в загорских госпиталях.

Центральное место занимает работа известного сергиево-посадского художника, участника битвы за Москву С.Я. Дунчева (1911–2004) «Фотография на память», написанная по воспоминаниям о пребывании в госпитале.

На выставке экспонируется ряд предметов времен Великой Отечественной войны, предоставленных Обществом военно-исторической реконструкции «Загорчанин».
При подготовке выставки использованы работы врача, члена краеведческого клуба «Хронос» Татьяны Викторовны Будниковой (192–2004), много сил и времени отдавшей изучению истории медицины Сергиево-Посадского района.