1941-1945

Виртуальные экскурсии «Адреса славы»

 

Маршрут № 1 «Имя на карте»

1

Презентация «Маршрут №1 «Имя на карте».

Военно-исторические топонимы на карте города. Маршрут включает сведения об улицах, носящих имена героев-земляков, отражающих историю вооруженных сил, военную историю в целом.

Наполнение маршрута фрагменты карты, фото топонимического объекта, портрет-персоналия, снимок мемориальной доски, в случае наличия.

В презентации упомянуты: улица Алексеева, улица Краснофлотская, улица 1-ой Ударной Армии и бульвар Кузнецова, улица Николая Громова, улица Кузьминова, улица Куликова, улица Митькина, улица Симоненкова, улица Сурикова, улица Шлякова, а также улицы, названные в честь героев ВОВ: улица Александра Матросова, улица Зои Космодемьянской, улица Ульяны Громовой.

Руководитель проекта: Т.Н. Мишонова. Автор проекта: А.Б. Рдултовский.

Скачать презентацию

УЛИЦЫ ИМЕНИ ГЕРОЕВ СТРАНЫ

5 октября 1940 года в нашем городе появилась улица имени Полины Осипенко Она была названа в честь Героя Советского Союза, летчицы Полины Осипенко, погибшей в авиакатастрофе 11 мая 1939 года .Тогда же получила свое название другая улица Северного поселка – ее назвали в честь Героя Советского Союза, участника Гражданской войны в Испании, летчика Анатолия Константиновича Серова, погибшего в 1939 году.
15 октября 1939 года появилась на карте улица летчика Бабушкина (позднее просто ул. Бабушкина). Михаил Сергеевич Бабушкин (1893-1938) — Герой Советского Союза, полярный летчик. Тогда же появилась улицы имени Марины Расковой , Героя Советского Союза, советской летчицы-штурмана, члена экипажа самолета «Родина» и улица Героя Советского Союза летчика Чкалова (на Восточном поселке).
В 1948-49 гг. увековечили краснодонцев (ул. Ульяны Громовой).
К 40-летию Октябрьской революции и Советской армии получили историко-революционные имена еще несколько улиц Северного поселка – им присвоили имена Михаила Фрунзе, Щорса, Аркадия Гайдара.

УЛИЦА КРАСНОФЛОТСКАЯ

Улица получила свое название в январе 1941 года. Так была увековечена 20-я годовщина шефства комсомола над Балтийским флотом. Загорские комсомольцы, в частности, шефствовали над эсминцем «Марат». Несколько раз молодежные делегации посещали подшефное судно. А Институт игрушки разработал деревянную модель эсминца.

БУЛЬВАР КУЗНЕЦОВА

В 1968г. были переименованы две Кукуевские улиц: Большая Кукуевская (Петропавловская) стала улицей 1-й Ударной Армии (здесь в 1941г. находился ее штаб), а Верхне- Кукуевская стала улицей Кузнецова (позднее- бульвар Кузнецова).
Василий Иванович Кузнецов (1894-1964) 20 ноября 1941г. стал командармом 1-й Ударной Армии. Под его руководством армия остановила прорыв немецких войск в районе Яхромы — Перемилова, а затем в декабре перешла в контрнаступление. Позднее В.И.Кузнецов командовал рядом армий, был заместителем командующего 1-Прибалтийским фронтом. Закончил войну в звании генерал-полковника. В 1945г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны В.И.Кузнецов возглавлял ЦК ДОСААФ, командовал военными округами, был депутатом Верховного Совета СССР.
7 мая 2010 г. на бульваре Кузнецова был установлен бюст генерала В.И.Кузнецова. Здесь проводятся торжественные мероприятия, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

УЛИЦА КУЛИКОВА

Первоначальное название улицы — Ново-Загорская. В 1977 г. ей было присвоено имя Героя Советского Союза Федора Алексеевича Куликова (1918-1977).
Ф.А.Куликов родился в г. Загорске. В 1938 г. был призван в армию. Участвовал в боях с японцами в Монголии, на реке Халхин-Гол. С первых дней Великовой Отечественной войны — на фронте, участник боев под Москвой и Сталинградом, освобождал Будапешт, Вену и Прагу.
В августе 1944г. в Румынии, во время тяжелого боя, танк Ф.А.Куликова огневыми средствами и гусеницами уничтожил три немецких танка Т-4, две самоходные пушки, противотанковую батарею. Танк, управляемый Ф.А. Куликовым, первым прошел по заминированному мосту через реку. Серет.
За мужество и геройство, упорство и отвагу при достижении победы над врагом Ф.А. Куликову 24 марта 1945г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
После демобилизации Ф.А.Куликов работал на Загорском электромеханическом заводе сборщиком-механиком

УЛИЦА СИМОНЕНКОВА – БОЙНАЯ

В 1965 г. ул. Бойная получила новое имя в честь Героя Советского Союза Николая Николаевича Симоненкова (1922-1960), до войны и после нее жил в Загорске. В армию был призван в августе 1941г. Во время боев в Восточной Пруссии Н.Н.Симоненков и рота, которой он командовал, отличилась во взятии опорного пункта германской обороны, что открыло путь для выхода к Балтийскому морю. В том бою 40 вражеских солдат были уничтожены, 30 взято в плен, захвачены 3 орудия, 8 станковых и 7 ручных пулеметов. За умелое управление ротой, проявленное мужество и героизм 29 июня 1945г. Н.Н.Симоненкову было присвоено звание героя Советского Союза. По окончании войны Николай Николаевич вернулся в Загорск.

УЛИЦА ШЛЯКОВА

Разговор про улицу Шлякова стоит, пожалуй, начать со здания бывшего Военкомата. Именно на его стене, обращенной на проезжую часть бывшей Белой улицы, помещается мемориальная доска, посвященная памяти гвардии-лейтенанта танкиста Ивана Дмитриевича Шлякова (1920-1945), жившего в нашем городе с 1932 года. Он, как и многие другие наши земляки, ушел на поля сражений Великой Отечественной из этого дома. Много поколений призывников помнят двор военкомата и ворота, из которых они отправлялись в школу мужества – на военную службу. Другая мемориальная доска, установленная на памятном доме из красного кирпича, смотрит на проспект Красной армии. Она установлена в ознаменование 60-летия Победы и посвящена фронтовикам – жителям города.
Имя Ивана Дмитриевича Шлякова было присвоено улице 7 мая 1965 года, в канун двадцатилетия Победы. До этого она носила другое советское название – Красная, а до августа 1924г. она была Белой.
Танкист гвардии лейтенант И.Д.Шляков отличился во время боев на территории Венгрии. 12 ноября 1944г. его взвод получил задание овладеть населенным пунктом Тапиобичке и единственным мостом на его окраине, удержать мост до подхода главных сил. В трудных условиях, попав в окружение, танкисты удерживали мост в течение 8 часов до прихода полка. За мужество, отвагу, умение найти правильное решение в сложной обстановке И.Д.Шляков был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако получить его живым не успел — погиб в боях за Будапешт 5 января 1945г.