1941-1945

Виртуальные экскурсии «Адреса славы»

 

Маршрут № 3 «В лесу прифронтовом»

3

Презентация «Маршрут № 3 «В лесу прифронтовом».

Пригороды Сергиева Посада – Красюковка, Черниговский лес, Черниговско-Гефсиманский скит, Вифания.

Наполнение маршрутов – фотографии зданий, связанных с военной историей (старый и новый вид), памятники и мемориальные доски, портреты-персоналии, ландшафтные объекты, фрагменты карт.

В презентации упомянуты: швейная фабрика инвалидов на улице Новоогородной, Гефсиманский Черниговский скит, Черниговский лес, Страннопримный дом Черниговского скита, улица Гефсиманские пруды, улица Весенняя, микрорайоны Ферма и Птицеград.

Руководитель проекта: Т.Н. Мишонова. Автор проекта: А.Б. Рдултовский.

Скачать презентацию

ПАМЯТНИК НА КРАСЮКОВКЕ

Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на ул. Бульварная был открыт 9 мая 1985 года. Это – память о поколении «красюковских мальчишек», которые в 1939 году договорились встретиться через 10 лет. Те, кто пережил войну, раз в пять лет, 2 мая, встречаются на родной улице.
Еще в 1965 году, к 20- летию Победы, доска с 14 именами погибших была установлена на здании начальной школы №13 (ныне это храм во имя Архистратига Михаила). После закрытия школы доску демонтировали. Начался долгий путь к созданию памятника..
В дни воинской славы это место собирает людей разных поколений. Над памятником шефствуют ребята из СОШ №19 (Рабочий поселок).

ПИТОМНИК СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Еще в 1920-е годы в стенах закрытой Троице-Сергиевой лавры существовало военно-ветеринарное училище. На его базе в 1935 году на ул. Бульварная был создан питомник служебных собак. Вот что пишет о нем краевед Т.Н.Шпанькова: «Он был обнесен глухим дощатым забором. Внутри были площадки с бревнами на сваях, горки, лестницы и т.д. Позади тренировочных сооружений размещались просторные клетки для собак»
Питомник готовил собак-санитаров, связных и подрывников. Кроме того, там проходили подготовку «призванные на военную службу» служебные собаки. Начальниками питомника были Брагин, Осипов, Оглотков, последний – А.С.Турапин.
При питомнике находилась школа младших командиров (переведена в 1935 г. из здания современного. Музея игрушки). В ней работали преподаватели местных учебных заведений.

ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА ИНВАЛИДОВ (Киновия)

В годы Великой Отечественной войны «Производственная артель инвалидов имени ХХ- летия РККА» (как тогда называли фабрику) сосредоточилась на обслуживании нужд армии. Это, в первую очередь, пошив армейских телогреек и стеганых брюк, нижнего белья, ушанок и варежек. Особенностью тех лет стало широкое использование труда надомников (в том числе школьников). В1944 году в артели трудилось 135 цеховых рабочих и 33 надомника.

ЧЕРНИГОВСКИЙ ЛЕС (ИСАКОВА РОЩА)

В 1941-1943годах в лесомассиве от стен Черниговского скита до линии Ярославской железной дороги находился лагерь сборно-формировочного пункта Городского комитета обороны. В землянках и блиндажах, контуры которых сохранились до сих пор, располагались бойцы и командиры частей, прибывавших на переформирование, а также новопризванные бойцы. Здесь же проходили боевые стрельбы и учения. За период существования СФП ГКО здесь было сформировано и переформировано более 20 дивизий и бригад, многие из которых принимали участие в обороне Москвы и зимнем контрнаступлении Красной Армии в 1941-1942 годах.
Вот что, например, пишет член Союза писателей России Ольга Ромашова в очерке «Ополченцы из Загорска»: «В нашем городе ополченцы собирались в районе Черниговского скита, затем по Карбушинской улице шли на железнодорожную станцию».
Кроме того, в 1941-42 гг. была возведена линия лесозавала, которая в сочетании со сложным рельефом местности (овраги, лес полутаежного типа) представляла серьезную преграду для врага и не давала возможности осуществлять десантирование, как с самолета, так и при помощи планеров.

Черниговский скит. Братский корпус

В годы Великой Отечественной войны здесь находилась валяльная мастерская Райпромбыта, целиком обслуживавшая нужды фронта. В частности, валеными сапогами этой мастерской были укомплектованы лыжники 1-й Ударной армии, останавливавшиеся на отдых в районе Гефсиманского скита.
С 1943 по 1949 годы. в левой части корпуса размещались военнослужащие батальона обслуживания заочного отделения Военной академии им М. Фрунзе.

КОЛОКОЛЬНЯ ЧЕРНИГОВСКОГО СКИТА

С 1939 года использовалась как объект наблюдения в составе системы МПВО. После войны — выведена в резерв.
Мы знаем, как Виктор Иванович .Балдин и его товарищи проделали работу по маскировке куполов Троице-Сергиевой лавры. Но точно такие же рискованные работы осуществили безвестные смельчаки в 1941 году, когда защитной краской были покрыты купола и кресты Черниговского храма, колокольни и двух ее приделов. Имена этих людей неизвестны.

СТРАННОПРИИМНЫЙ ДОМ ЧЕРНИГОВСКОГО СКИТА

В феврале 1918 г. из Петрограда в Сергиевский Посад было эвакуировано Главное управление технического снабжения Красной Армии. Его функционалы расквартировали в Старой лаврской гостинице и Гефсиманском скиту. В Странноприимном доме Черниговского скита расположился начальник управления, известный русский фортификатор, генерал-лейтенант императорской армии Константин Величко и прибывший по его приглашению его ученик Дмитрий Карбышев с семьей. С нашим городом были связаны еще несколько страниц биографии генерала Д. Карбышева. В 1923 году он преподавал в Электроакадемии, располагавшейся в стенах Троице-Сергиевой лавры, вел группу дипломников, а в 1939-40 гг. был консультантом во время реставрационных работ. В 1969 году Комиссия по вопросам культуры при Загорском Горисполкоме предлагала переименовать Зеленый переулок в ул. генерала Карбышева, однако идея не нашла ответа. В сергиево-посадской СОШ №16 много лет существует музей Д.Карбышева.

ЧЕРНИГОВСКИЙ СКИТ

В 1940 г. на базе сельскохозяйственной школы учебного комбината МООСО им. И.Каляева (существовал в стенах Гефсиманского и Черниговского скитов до 1941 г.) была создана профтехшкола-интернат инвалидов войны. Первоначально там проходили социальную адаптацию и обучение по новой профессии военнослужащие, получившие серьезные увечья в ходе советско-финляндской войны 1939-40 гг. Затем – инвалиды Великой отечественной. В профтехшколе имелось несколько отделений –сельскохозяйственное, музыкальное, обувное, швейное. Основной контингент составляли учащихся, потерявшие зрение. Для их обучения привлекались специалисты из Москвы, над школой шефствовало Музыкальное училище им. Гнесиных.
В 1960 г. состоялся последний «фронтовой» выпуск, и учебное заведение получило статус Профтехшколы-интерната инвалидов, а затем – сергиево-посадского социального техникума.

ГЕФСИМАНСКИЙ СКИТ

7 мая 1940 г. маршал Б.М.Шапошников подписал распоряжение о начале развертывания структур Заочного отделения Военной Академии им.М.Фрунзе «в районе Крючковской и Вифанской лесных дач». Работы возлагались на 8-е Управление Военстроя.
Сразу после начала войны в Гефсиманском скиту приступил к работе сборно-формировочный пункт Городского комитета обороны и конно-сборный пункт. Кроме того, в стенах скита находился госпиталь санаторного типа для выздоравливающих (главврач А.С.Сидорова). В 1943 г. приступило к работе Заочное Отделение Военной академии (начальник генерал-майор К.К.Норейко). В нем проходили обучение офицеры-фронтовики. На страницах книги «Во имя ядерного могущества Родины» читаем: «Интересно отметить, что во время дислокации в скиту Военной академии, в этом здании (корпус митрополичьих и игуменских покоев постройки 1844 г.) проживали руководители стран социалистического лагеря, обучавшиеся на курсах академии. В частности, здесь жил Иосип Броз Тито – руководитель СФРЮ, герой боевых действий на Балканах в годы 2-й Мировой войны, награжденный в числе немногих иностранных деятелей высшим советским военным орденом «Победы».
Долгое время остановка автобуса, существующая сейчас с названием «Ферма», называлась «Академия».
В 13 км от скита находился стрелковый полигон академии.
В 1949 году филиал академии сменило НИИ 12 управления Министерства Вооруженных сил (ныне-12 ЦНИИ МО РФ им .генерал-полковника В.А.Болятко). Началось строительство его военного городка. Тогдашний начальник 6-го Управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, генерал-майор В.А.Болятко ,в ведении которого находились военные аспекты создания ядерного оружия, несомненно, имел право решающего голоса. В свое время он окончил Академию им.М.Фрунзе, бывал здесь на учебных сборах, был знаком с местностью. Это и могло сыграть определенную роль» По воспоминаниям полковника М.К.Юрятко, прибывшего в институт в год его создания :«В пользу выбора Гефсиманского скита могли говорить, во-первых, близость к Москве, во-вторых, капитальная, местами до 5-6 м. высотой, кирпичная стена, окружавшая скит с трех сторон, а с четвертой — скит был защищен скитским Корбушинским прудом. Наличие такой стены и пруда было важно с точки зрения обеспечения режима секретности объекта. К тому же территория скита уже принадлежала Министерству вооруженных сил – здесь была расположена учебно-тренировочная база Военной академии им.М.Фрунзе»

ПАМЯТНИК СОЗДАТЕЛЯМ ЯДЕРНОГО ЩИТА РОССИИ

13 декабря 2007 г. на площади перед 12 ЦНИИ МО был открыт и освящен Патриархом Всея Руси Алексием П памятник создателям ядерного щита России в образе святителя Николая Чудотворца.
В тот же день возле здания управления института был освящен камень, заложенный в основание будущего храма 12 Главного управления МО РФ.

МИКРОРАЙОН ФЕРМА

В строительстве поселка института, ставшего впоследствии микрорайоном «Ферма» была велика роль замначальника В\Ч 51105 по политчасти, генерал-майора Федора Яковлевича Лисицына. В годы войны он был начальником политотдела 1-й Ударной армии, формировавшейся в Загорске и 3-ей Ударной армии. Его бойцы брали рейхстаг, а после 9 мая 1945 года переправили Знамя Победы в Москву, заменив его на куполе рейхстага дубликатом.
В поселок, к своему боевому товарищу полковнику А.Зинченко приезжал маршал Г.К.Жуков. Одна из таких поездок была в 1963 году, о ней сохранились воспоминания создателя школьного музея 1-й Ударной армии в СОШ №18 Ю.С.Байковского.
Городок начинался с 8 «финских» домиков и стал одним из красивейших микрорайонов не только Сергиева Посада и Подмосковья, но и Министерства обороны. Все, что было сделано в городке для благоустройства, делалось руками жителей, и прежде всего, со -трудников института. Инициатором, вдохновителем и организатором всегда был генерал-лейтенант Баррикад Вячеславович Замышляев, начальник института с 1971 по 1992 гг. Его имя присвоено одной из новых улиц микрорайона. В 2005 г. поселок «Ферма» официально вошел в состав Сергиева Посада как его микрорайон.
В декабре 1972 г. в СОШ №18 по инициативе преподавателя истории Ю.С.Байковского был создан школьный музей Первой Ударной армии.

В 1980 г.в Птицеграде был установлен памятник погибшим в годы войны жителям поселка. А в 1996 г. установлена памятная доска, посвященная 2652-му госпиталю, размещавшемуся в здании бывшей Вифанской духовной семинарии. Госпиталь на 700 коек был развернут здесь в мае 1942 г. Передислоцирован 1 августа 1943 г.

СОШ №8

В школе более 30 лет работает Народный музей средней школы №8, посвященный боевому пути 16-й Гвардейской Карачевской ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова 2-степени стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в июле 1941 г. в Птицеграде.
249 стрелковая дивизия, впоследствии Карачевская, прошла от Загорска до Кенигсберга, принимала участие в Московской битве, в боях под Ржевом, на Курской дуге, освобождала Белоруссию, Литву. Закончила войну в восточной Пруссии.
Музей ведет книгу памяти ветеранов. В «Комнате памяти» хранятся земля и фотографии 159 братских захоронений бойцов и командиров. В фонде музея – штандарты пяти гвардейских знамен, личные вещи бойцов, образцы вооружения.